Фрилансинг

Общие вопросы по электронной коммерции. Организация электронной коммерции.

Фрилансинг

Новое сообщение WebEcom » 22 дек 2009, 14:42

Что такое фриланс? И является ли фрилансинг разновидностью е-коммерции? :ugeek:
Аватар пользователя
WebEcom
Маэстро слова
 
Сообщений: 592
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 18:29
Откуда: Новосибирск

Re: Фрилансинг

Новое сообщение Voldemar » 29 дек 2009, 19:06

Фриланс – занятние для «свободных художников»

Понятие фриланс (фрилэнс) появилось на заре перестройки, когда «свободных художни­ков» перестали называть тунеядцами. В настоящее время, когда волна сокраще­ний не обошла практически ни одну ком­мерческую организацию, «вольная» рабо­та для многих стала практически един­ственным способом заработка. Но плохо ли это?

Кто такой фрилансер?

Фрилансерами (фрилэнсерами) в Средневековье называли британских воинов, нанимавшихся на службу из соображений финансового, а не идеологического или политического характе­ра Сегодня фрилансер - сотрудник органи­зации, не связанный с ней долгосрочными контрактами, попросту говоря - записями а трудовой книжке. В настоящее время фри­ланс все чаще ассоциируется с удаленной де­ятельностью.

В основном фрилансом занимаются программисты, дизайнеры (веб-дизайнеры), жур­налисты, копирайтеры и представители дру­гих профессий, которые могут поддерживать связь с работодателем через Интернет.

Работа в режиме фриланса имеет свои достоинства и недостатки. Бывает, что недо­статки оборачиваются достоинствами и на­оборот.

Размер гонораров фрилансеров

Работодатель фрилансера нередко находится в другом районе и даже не в соседнем городе, а за сотни километров, и ногда и на другом континенте. Ни для кого не секрет, что заработки барнаульских специалистов (любых) в несколько раз ниже тех, что пред­лагают московские, питерские или зарубеж­ные работодатели. И многие организации успешно пользуются этим фактом, обращаясь к услугам провинциальных фрилансеров, экономя при этом средства компании на гонорарах, заработной плате и всех полагаю­щихся отчислениях для штатных сотрудников. В результате выигрывают обе стороны: фир­ма платит меньше, а удаленные сотрудники зарабатывают больше, чем их штатные коллеги.
- Для Австралии это копейки, а для меня существенные деньги. - рассказывает Алек­сандр, режиссер, некогда работавший в небольшой барнаульской телекомпании, а сей­час перешедший в ряды удаленных фрилансеров.
- В настоящее время за изготовление одного 20-секундного ролика я зарабатываю приблизительно столько, сколько я получал за целый месяц штатной деятельности в телекомпании. При этом моральная выкладка просто несопоставима. Меня постоянно тер­зали со всех сторон: начальство, рекламода­тели, агенты. Сегодня я работаю напрямую, и, как это ни странно, зарубежные заказчики гораздо менее придирчивы, чем наши. За всю свою практику (это уже около семи лет) я, может быть, пару раз переделывал ролики».

Рабочее время фрилансера

Фрилансер избавлен от необходимости ежедневно ходить на работу, а стало быть, рано вставать, слушать «Радио-шансон» в го­родском транспорте, целый день пребывать на рабочем месте и выполнять массу допол­нительных дел, мало сопряженных с основ­ной деятельностью. «Я работаю два дня в неделю, не выходя из дома, - рассказывает Ирина, внештатный журналист московского интернет-журнала. - При этом мой зарабо­ток сопоставим со средней зарплатой барнаульских журналистов». Учитывая тот факт, что Ирина мать двоих малолетних детей, поведанные ею факты выглядят более чем привлекательными. Впрочем, свободный график фрилансера не для всех и не всегда является плюсом. Дело в том, что фриланс требует серьезной самодисциплины и дале­ко не каждый на это способен. Многим, для того чтобы выполнять какие-либо действия, необходим не только внутренний жандарм, но и внешний, вполне реальный - в виде начальника. Во фрилансе же действует простой принцип: не поработал – не поел. И если самоорганизация у фрилансера сведена к нулю, заработок будет соответствующий.

Обязательства сторон при фрилансе

Поскольку большинство удаленных со­трудников не связаны с заказчиками никакими обязательствами, есть серьезный риск выполнить свою работу, не получив при этом ни копейки. - В моей практике было два слу­чая, когда заказчик не оплатил мои статьи. Договоров я с ними не заключала, поэтому ничего и требовать от них не могла, - рассказывает Ирина. - Но это были частные случаи, когда я решила просто подработать. С тем же журналом, с которым я сотрудни­чаю уже несколько лет, был заключен дого­вор на оказание услуг, и оплату от них я по­лучаю регулярно. Подписание договора происходило следующим образом: они мне выслали по электронной почте бланк, я его подписала и выслала назад». Справедпивости ради заметим, что подобное соглашение не всегда имеет юридическую силну, но, как показывает практика, демонстрирует серьезность намерений работодателя.

О том, что работодатель не собирается оставить фрилансера без гонорара, говорит и готовность организации сделать предопла­ту. Как правило, так поступают серьезные фирмы, работающие с фрилансерами по рекомендации других лиц. Мошенники же обычно по мелочам не размениваются и если уж обманывают, то обманывают по полной.

Фрилансер - «Слуга двух господ»

Фрилансер всегда может сотрудничать с несколькими работодателями. Большинство так и поступает. Держать нос по ветру "воль­ному стрелку" значительно легче, чем обыч­ному работнику, чья загруженность нередко не зависит от него самого. При правильном подходе к делу фрилансер всегда может добиться заработка более высокого, чем у коллег, привязанных к одному месту работ.

«Еще в начало кризиса мою должность сократили, - рассказывает Дмитрий, некогда штатный дизайнер глянцевого журнала. - Это был серьезный удар по моему самолюбию. Может быть, благодаря этой психологической встряске я не стал опускать руки и сразу же подключил все свои связи. Вакантное штатное место с достойным заработком по моей специальности сегодня найти практически невозможно, а вот внештатной работы оказалось предостаточно. Сегодня я совмещаю работу в нескольких организациях Барнаупа с удаленной работой, разрабатываю веб-сайт для венгерской компании. Последняя, кстати, уже рекомендовала меня другой заграничной фирме. Через неделю я буду делать рекламный буклет для словакского завода газированных напитков».

Как видим, главное - начать и показать себя хорошим специалистом, дальше работа сама будет искать своего фрилансера.

Несколько советов начинающему фрилансеру

Как фрилансеру не нарваться на лохотрон?

По материалам газеты "Купи-Продай", 2 апреля 2009г.
Аватар пользователя
Voldemar
Новичок
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 18:07

Re: Фрилансинг

Новое сообщение WebEcom » 31 дек 2009, 09:14

Спасибо за описание )) В конце я так понимаю две ссылочки должны были быть ;) "Как фрилансеру не нарваться на лохотрон" интересно было бы почитать...
Аватар пользователя
WebEcom
Маэстро слова
 
Сообщений: 592
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 18:29
Откуда: Новосибирск

Re: Фрилансинг

Новое сообщение valera » 24 май 2010, 00:57

Фриланс - это выполнение работы по договогу, иногда это разовая работа, иногда работа на постоянной основе. Voldemar, резонно заметил, что фриланс чаще всего выбирают "программисты, дизайнеры (веб-дизайнеры), жур­налисты, копирайтеры", но подобный перечень профессий ещё не даёт оснований считать фриланс разновидностью электронной коммерции (ИХМО).
valera
Новичок
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 23 май 2010, 00:47

Re: Фрилансинг

Новое сообщение skad » 30 май 2010, 16:30

WebEcom писал(а):Спасибо за описание )) В конце я так понимаю две ссылочки должны были быть ;) "Как фрилансеру не нарваться на лохотрон" интересно было бы почитать...

Ищите работу на биржах контента, а не по объявлениям. Бирж много - сделайте запрос через гугл - найдете. Адвего - самая популярная, остальные найдете сами.
Аватар пользователя
skad
Молчун
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 15 май 2010, 12:21
Откуда: Белоруссия

Re: Фрилансинг

Новое сообщение Andre-trejder » 31 май 2010, 13:17

И самая дешевая, на которой заказов выше 50 центов не найти. :lol:
Аватар пользователя
Andre-trejder
VIP Club
 
Сообщений: 436
Зарегистрирован: 09 май 2010, 11:08
Откуда: Ужгород

Re: Фрилансинг

Новое сообщение Lord » 31 май 2010, 16:17

Andre-trejder писал(а):И самая дешевая, на которой заказов выше 50 центов не найти. :lol:


Неужели все так плохо у Advego ? Мало заказчиков или другие причины ?
До связи.
Аватар пользователя
Lord
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 18:57
Откуда: Россия

Re: Фрилансинг

Новое сообщение Vlad » 31 май 2010, 18:06

Лично я Advego невзлюбил сразу. Там как при плохом коммунизме: хотят от тебя много и качественно, а оплату предлагают минимальную. :? Больше туда не захожу.
Продающие тексты. Рекламные слоганы. Эффективно, эффектно, дорого.
Аватар пользователя
Vlad
VIP Club
 
Сообщений: 1863
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 19:06
Откуда: Котляндия

Re: Фрилансинг

Новое сообщение Disraeli » 16 июн 2010, 02:10

Я - чистокровный фрилансер, уже два года.
Фрилансер - это предприниматель, бизнесмен, пускай даже представитель малого бизнеса, но все же.
Безусловно, фриланс - это коммерция.
Хотя как посмотреть. Если сидеть дома и делать для одного и того же заказчика дизайны или писать тексты, то это более похоже на наемную работу. А если сам ищешь заказы, выполняешь, а потом новые и новые, то это, безусловно, коммерция, бизнес.
Disraeli
Активный пользователь
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 02:05

Re: Фрилансинг

Новое сообщение Надежда Лимонникова » 26 сен 2010, 11:31

Disraeli писал(а):Если сидеть дома и делать для одного и того же заказчика дизайны или писать тексты, то это более похоже на наемную работу. А если сам ищешь заказы, выполняешь, а потом новые и новые, то это, безусловно, коммерция, бизнес.


На мой взгляд, и тот и другой фрилансер. Ведь можно и по договору с заказчиком довольно продолжительное время работать, при этом не устраиваясь к нему на работу. Второй способ фриланса для многих сложен. Даже на бирже новички иногда ничего сделать не могут и никаких заказов не находят. А если и находят, то им очень трудно стать чистокровными фрилансерами, потому что копейки не прокормят.
Аватар пользователя
Надежда Лимонникова
VIP Club
 
Сообщений: 1193
Зарегистрирован: 09 май 2010, 11:24
Откуда: Эдучанка

След.

Вернуться в Основы электронной коммерции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6

cron