Источники опасностей в сети Интернет
Подхватить вредную или опасную программу намного проще, чем некоторые пользователи думают. Существует много способов взлома чужого компьютера с целью завладеть важными данными. К таким данным можно отнести пароли в платежных системах, ключи для входа на закрытые сайты, пароли доступа к личной информации пользователя. Вот лишь самые распространенные методы в сети Интернет.
1. Социальная инженерия. Данный метод основан на психологическом подходе к жертве. Он существует уже давно и до сих пор пользуется успехом. Набор уловок, разработанных недоброжелателями, огромен. Все они рассчитаны на доверчивость беззаботных пользователей сети. Жертве может быть отправлено письмо (якобы от администрации) с просьбой выслать утерянную информацию (пароль и логин). Кроме того письмо может содержать вредоносную программу (вирус). Ничего не подозревающий обыватель сети может активировать ее даже из чистого интереса.
2. Так называемые «трояны» и вирусные программы, спрятанные или замаскированные под файлы известных программ для бесплатного скачивания. После запуска такой программы пользователь также становится жертвой злоумышленника.
3. Взлом компьютера через «дыры» в устаревшем программном обеспечении. Все программы постоянно обновляются разработчиками, «дыры» устраняются специальными патчами, новыми версиями, пакетами обновлений. Пользователь, который не следит за всеми новшествами, может совершенно не подозревать о том, что его компьютер уязвим. Зато хакеры не спят! Они точно знают все потайные пути и пытаются проникнуть через них в компьютер жертвы при первой возможности. Вредная ссылка может быть отправлена в письме или оставлена в комментарии на форуме (сайте).
4. Так называемый «фишинг». Этот метод очень популярен в настоящее время. Смысл его состоит в создании поддельных сайтов, которые в точности копируют известные ресурсы и сервисы. Чаще всего даже в адресах сайта-оригинала и сайта-клона отличаются всего одна-две буквы. Человек, не обративший внимание на такие тонкости, смело шлет SMS сообщения, вводит логин и пароль, платит за бесплатную регистрацию. В результате злоумышленник получает личную информацию жертвы или ее деньги.
Похожая тема:
Как спастись от мошенников в сети