Как противостоять коллекторам: советы бывалого кредитора

Информационная безопасность в электронной коммерции. Защита информационных ресурсов.

Как противостоять коллекторам: советы бывалого кредитора

Новое сообщение Forum Avtoposter » 12 янв 2013, 18:13

Как противостоять коллекторам: советы бывалого кредитора

Взаимоотношения с банком могут сложиться по-разному. Так, однажды оформив кредит в банке, вы не сможете с ним расплатиться. Пройдет немного времени, и финансовое учреждение передаст ваш долг коллекторам. И начинается… Вам звонят незнакомые люди с угрозами выслать специальных людей для разборок, грозят судебными разбирательствами и даже расправой. Естественно, что в конечном итоге все проходит мирно. Коллектора воздействуют на психику должника, заставляя его принимать срочные меры для погашения кредита. Так можно ли от них защититься? И если да, то как?

Первый способ спасения заключается в полном игнорировании каких-либо телефонных звонков. Вы не обязаны отвечать на звонки коллекторов – это по закону. Но это возможно до тех пор, пока не будет письменного подтверждения их правомочий. Хотя, и после этого никто не может возложить на вас какие-либо обязательства в этом вопросе. В большинстве мобильных или даже стационарных аппаратов есть возможность блокировки нежелательных номеров или звонков. В мобильном телефоне и вовсе можно сменить сим-карту. При этом желательно оставаться добросовестным должником, чтобы не нагнетать на себя еще больший гнев. Для этого необходимо вести официальную переписку с коллекторским агентством. Не лишним будет периодически осуществлять хотя бы минимальные взносы.

Если же вы трубку взяли и вам начали угрожать, то постарайтесь записать разговор. При этом обязательно предупредите, что ведется запись и самих коллекторов. После этого на той стороне провода просто вешается трубка или разговор начинает вестись в более корректной форме.

Хамить и грозить в ответ можно только в случае, если вы являетесь хорошим психологом и способны сами воздействовать на психику человека. Для этого также необходимо иметь смелость. В противном случае ваши угрозы вызовут только смех и еще большую уверенность со стороны коллектора, что вы струсили. Ссылаться на знакомства с влиятельными людьми можно, но только в случае, если они действительно есть. Если к вам приехали домой с угрозами, то уже можно вызывать полицию.

Если получится, обязательно перехватите инициативу в разговоре. Попробуйте начать сами задавать вопросы. К примеру, можно спросить, где коллекторы взяли ваш личный номер телефона, попросите перечислить законодательные нормы, на основании которых он вам звонит. Можно сделать вид, что вы на все согласны. Попросите разъяснить, в какие сроки необходимо выплачивать кредит, в каких размерах. Можно обсудить различные варианты погашения долга, которые будут удобны обеим сторонам. Проявляйте искреннюю заинтересованность в вопросе. В этом случае от вас, возможно, ненадолго отстанут.

Если есть возможности, то поручите общение с представителями коллекторского агентства своему юристу или доверенному лицу. Конечно, за услуги опытных людей придется платить, но расценки вполне доступны. Оплату же можно производить в рассрочку.

При этом стоит помнить, что если судьба связала вас с коллекторами, а выплачивать долг все равно нечем, то хороший адвокат вам все равно понадобится.
Все исключительные права на опубликованные материалы принадлежат (С) Форум E-ProfiCom.ru
Активная и прямая индексируемая ссылка на первоисточник Форум E-ProfiCom.ru обязательна.
Аватар пользователя
Forum Avtoposter
Тематические статьи
 
Сообщений: 143
Зарегистрирован: 25 май 2010, 17:30

Re: Как противостоять коллекторам: советы бывалого кредитора

Новое сообщение Perkenator » 23 авг 2013, 13:45

Эх... загадочная русская душа... Сначала мы берем кредит, а потом думаем как его НЕ платить и как избежать проблем...
А вариантов всего два - ПЛАТИТЬ нормально (а для этого нужно рассчитывать на свои силы) или НЕ БРАТЬ кредит...

А то прям смешно...
Аватар пользователя
Perkenator
Активный пользователь
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 10:19

Re: Как противостоять коллекторам: советы бывалого кредитора

Новое сообщение Бывалый » 26 мар 2015, 17:20

Для должника звонок от коллектора становится мягко скажем "неожиданностью". Сейчас мы не будем обсуждать причины, которые привели к подобной ситуации, а определимся с линией поведения.

Для начала разберемся в правомерности действий коллекторов. Коллекторские агентства работают по двум схемам: либо как агенты банка (заключают агентский договор), либо по праву цессии, проще говоря перекупая Ваш долг. И вот тут возникает множество вопросов.

Согласно постановлению пленума Верховного суда банк не может передавать право требование по кредиту организации не имеющей банковской лицензии. Но по гражданскому кодексу кредитор имеет право уступить свой долг, при условии если это прописано в договоре. То есть если подписывая договор с банком Вы согласились на передачу права получения Ваших выплат, то коллекторы имеют право требовать с Вас денег. Но во первых они обязаны известить об этом в письменной форме. Во вторых проценты, которые "накручиваю" уже сами коллекторы легко "сбиваются в суде". Работа коллекторов с Вами на "агентских" условиях, тоже возможна, только если это прописано в договоре. Как правило банки сейчас прописывают в договоре все эти пункты.

Итак, если Вы услышали звонок коллектора - что делать? Ставьте разговор на запись (данная функция доступна сейчас почти во всех телефонах), предупредите коллектора о том, что разговор записывается и просите представится, назвать агентство, которое он представляет и попросите выслать документы подтверждающие право требовать с Вас долг. Если ничего из вышеперечисленного коллектор не сделал, то можете положить трубку. Если коллектор угрожал во время разговора - пишите заявление в полицию, и роспотребнадзор. Помните, что коллекторское агентство это обычная "ОООшка", такая же как булочная или парикмахерская.

Коллекторы пришли к Вам домой и угрожают забрать вещи? Конфисковывать имущество могут только приставы, да и то после решения суда. По этому подобные действия коллекторов ничем от грабежа не отличаются. В такой ситуации звоните в полицию и обязательно позвоните соседям, чтобы они могли впоследствии подтвердить Ваши показания.

Всех Ваших знакомых и близких известили о том, что Вы не выплачиваете кредит? Пишите заявление в прокуратуру или в полицию ст. 183 УК РФ предусматривает наказание за разглашение банковской тайны вплоть до лишения свободы. Правда вред от данного разглашения и личную выгоду коллектора еще нужно будет доказать в суде.

Скрываться и полностью прекращать общение тоже не стоит.

Но постарайтесь поменять жанр Вашего общения на эпистолярный. Пишите заказные письма в банк или коллекторам с просьбой реструктуризировать долг и обосновывайте это чем угодно. Хоть чем то. В суде это Вам, конечно поможет мало, долг все равно придется выплачивать. Но возможно будет пересчитать пени в меньшую сторону, кроме того суд увидит, что Вы не от кого не прятались. Но если дело дошло до коллекторов, а долг Вам таки не удалось оплатить то суд "не за горами". И тут лучше нанять профессионального юриста. Иначе "накрутить" как банк, так и коллекторы могут очень много. Удачи Вам.

Источник: agconsulting.ru/statiy/139-statya-2.html
Бывалый
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 17:17


Вернуться в Информационная безопасность

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2