Smart Defrag: Быстрая и умная дефрагментация

Исключительно официально бесплатные программы (Free Soft). Ссылки только на официальные сайты производителей ПО.

Smart Defrag: Быстрая и умная дефрагментация

Новое сообщение WebEcom » 22 ноя 2012, 16:08

logo.png

Smart Defrag: Быстрая и умная дефрагментация


Ранее я уже описывал несколько утилит от, безусловно, талантливой команды разработчиков программного обеспечения из IObit: «Advanced SystemCare Free» и «IObit Uninstaller». Программа «Smart Defrag» служит для увеличения производительности системы за счет быстрой и эффективной дефрагментации жестких дисков. Ведь, как известно, фрагментация может являться одной из существенных причин замедления работоспособности системы.


Установка программы очень проста и ни чем не отличается от других, «подводных камней» не наблюдается, за исключением разве что того факта, что разработчик ПО так или иначе сотрудничает с поисковой системой «Mail.ru». При установке всех их утилит нам ненавязчиво предлагают в качестве дополнения поставить «Спутник @Mail.ru», который лично мне не нужен. Если он не нужен и Вам – снимаем соответствующую галочку во время инсталляции. Дистрибутив программы находится по следующей ссылке: ru.iobit.com/iobitsmartdefrag/ Актуальная на момент написания статьи версия 2.5, работает под управлением ОС Windows XP/Vista/7/8 с поддержкой 32 и 64-bit.


По заявлениям разработчиков, программа поддерживает современные жесткие диски больших объемов и без труда быстро и эффективно «справляется» с ними за счет новейшего механизма дефрагментации, разработанного самой IObit.


01.png
«Smart Defrag»
Выбор скина (оформление)


При первом запуске «Smart Defrag», нам предлагают выбрать скин программы, черный классический или белый. Я остановился на первом варианте.

Далее проводим анализ поверхности нашего носителя, я затронул лишь локальный (системный) диск С. Время проведения данного процесса в среднем варьируется в диапазоне от 1 до 10 минут.


02.png
«Smart Defrag»
Анализ состояния

03.png
«Smart Defrag»
Автодефрагментация


Следующим и собственно решающим шагом является непосредственно дефрагментация носителя. Тут нам на выбор предложено три варианта: «Только дефрагментация», «Дефрагментация и быстрая оптимизация», «Дефрагментация и полная оптимизация». Я остановился на последнем варианте, на мой взгляд, наиболее приемлемом.


04.png
«Smart Defrag»
Дефрагментация и полная оптимизация

05.png
«Smart Defrag»
Процесс дефрагментации


Не дожидаясь окончания процесса, покопаемся немного в настройках. Порадовала опция «Выключить ПК после дефрагментации», мы можем изменить ее статус на «Сон» или «Гибернация». Мелочь, но приятно.


06.png
«Smart Defrag»
Параметры выключения


«Основные настройки» порадуют некоторыми рекомендованными (включенными по умолчанию) параметрами. Оставляем «как есть».


07.png
«Smart Defrag»
Основные настройки


«Автодефрагментация» по умолчанию включена, и процесс начнется при простое компьютера более 5 мин. Данный параметр можно уменьшить до 1 минуты, увеличить до 10, или вовсе отключить опцию. Так же можно задать параметр выключения дефрагментации при ее значительной нагрузке на систему (параметр регулируем в процентах). Я же у себя отключил проведение автодефрагментации – считаю, что проводить ее чрезмерно часто нет нужды.


08.png
«Smart Defrag»
Настройки автодефрагментации


Порадовала опция «Запланированной дефрагментации» - когда в определенно спланированное время начнется процесс дефрагментации. Я пока не определился, как часто ее следует проводить, но в целом раз в месяц думаю, стоит – лишним не будет. Настройки расписаны доходчиво и понятно, какая за что отвечает.


09.png
«Smart Defrag»
Настройки планирования дефрагментации


Еще одна немаловажная опция – «Дефрагментация при включении компьютера». Служит для безопасного перемещения (дефрагментации) системных файлов, которые невозможно переместить при запущенной (работающей) операционной системе. Оставил как есть, по умолчанию, каждый 7 день, при первой загрузке (при необходимости можно сменить).


10.png
«Smart Defrag»
Настройки дефрагментации до старта системы


«Список исключений» (можно указать файлы/папки, которые не следует перемещать с поверхности жесткого диска) и «Интерфейс пользователя» (выбор языка, прозрачность окна) особого внимания не требуют.


Smart Defrag тем временем закончил процесс дефрагментации (в среднем менее 20 минут), взглянем на отчет:

11.png
«Smart Defrag»
Отчет о проведенной дефрагментации


Как видно, системный диск С не особо фрагментирован, дефрагментированно всего 21 файл при 230226 файлов и папок. Затрачено времени: 00:18:52. Страшно подумать, сколько бы потребовалось времени на аналогичную процедуру у стандартного дефрагментатора Windows.


Резюмирую: добротная и полезная утилита, как и, пожалуй, все, от IObit. Забираю в копилку, рекомендую к использованию.

Для справки:
Спойлер: открыть
Дефрагмента́ция — процесс обновления и оптимизации логической структуры раздела диска с целью обеспечить хранение файлов в непрерывной последовательности кластеров. После дефрагментации ускоряется чтение и запись файлов, а следовательно и работа программ, ввиду того, что последовательные операции чтения и записи выполняются быстрее случайных обращений (например, для жесткого диска при этом не требуется перемещение головки). Другое определение дефрагментации: перераспределение файлов на диске, при котором они располагаются в непрерывных областях.

Длинные файлы занимают несколько кластеров. Если запись производится на незаполненный диск, то кластеры, принадлежащие одному файлу, записываются подряд. Если диск переполнен, на нём может не быть цельной области, достаточной для размещения файла. Тем не менее, файл все-таки запишется, если на диске много мелких областей, суммарный размер которых достаточен для записи. В этом случае файл записывается в виде нескольких фрагментов.

Процесс разбиения файла на небольшие фрагменты при записи на диск называется фрагментацией. Если на диске много фрагментированных файлов, скорость чтения носителя уменьшается, поскольку поиск кластеров, в которых хранятся файлы, на жёстких дисках требует времени. На флеш-памяти, например, время поиска не зависит от расположения секторов, и практически равно нулю, поэтому для них дефрагментация не требуется.


Википедия.


[Для Акции № 8]
Аватар пользователя
WebEcom
Маэстро слова
 
Сообщений: 592
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 18:29
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Официально бесплатные программы Free Soft

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron