Defraggler. Правильная дефрагментация

Исключительно официально бесплатные программы (Free Soft). Ссылки только на официальные сайты производителей ПО.

Как Вы считаете, надо ли делать дефрагментацию диска?

Да
2
67%
Нет
0
Нет ответов.
Затрудняюсь ответить
1
33%
 
Всего голосов : 3

Defraggler. Правильная дефрагментация

Новое сообщение WebEcom » 23 май 2013, 23:07

01.jpg

Defraggler. Правильная дефрагментация.


Команда британских разработчиков Piriform Limited порадовала нас небезызвестным CCleaner, за что им спасибо. Порадует ли нас так же и Defraggler? Сейчас узнаем. Бесплатная (для частного пользования) утилита Defraggler является мощным и в то же время, простым в применении дефрагментатором, достойная альтернатива классическому, встроенному в систему Windows.

Утилита работает под управлением ОС Windows версий 2000/ХР/Vista/7/8 поддерживаются как 32-х битные, так и 64-х битные системы. Обрабатываемые разделы должны иметь файловую систему на выбор: NTFS, FAT32 или exFAT. Defraggler умеет обрабатывать (читай: дефрагментировать) как отдельные файлы и области, так и целиком разделы жесткого диска.

В арсенал возможностей утилиты входят: быстрая дефрагментация, предоставление детального отчета (интерактивной карты) о фрагментированных файлах и разделах, планировщик заданий для автоматического запуска дефрагментации, мультиязычность интерфейса и т.п.

02.jpg
Defraggler: сравнение версий


На текущий момент можно встретить 4 варианта утилиты:

Defraggler Free Edition – бесплатная версия Defraggler для частного пользования, отсутствует всякого рода техническая поддержка со стороны разработчиков утилиты.

Defraggler Professional Edition – платная версия утилиты для частного пользования, помимо осуществляемой технической поддержки, данная версия Defraggler может похвастаться автоматическим обновлением свежих версий и более быстрым процессом дефрагментации. Цена: 24,95$

Defraggler Business Edition – коммерческая бизнес-версия программы, предназначена для компаний и учреждений. Как и в случае с CCleaner, премиум-поддержка прилагается. Цена: 34,95$

Defraggler Portable – портативная (не требующая установки) версия программы, работает со сменных USB-носителей, карт памяти и т.п. В настоящее время на сайте разработчика отсутствует, но без особого труда можно найти на просторах глобальной сети.

Мы будем ставить Defraggler Free Edition последней на текущий момент версии 2.14.706 (от 23 апреля 2013), а в качестве подопытного выступит мой собственный нетбук с жестким диском общим объемом 300 Гб, но разбитым на два логических (диск С: 99,9 Гб, из которых свободно: 31,3 Гб и диск D: 183 Гб, из которых свободно: 84,8 Гб). Посмотрим, за какой промежуток времени и насколько эффективно утилита справится со своими обязанностями.


Качаем и ставим.

Для закачки утилиты идем на официальный сайт Piriform Limited по следующей ссылке: piriform.com/defraggler/download детальный процесс закачки и установки продемонстрирован в скринах ниже:

03.jpg
Defraggler. Качаем утилиту. Шаг 1

04.jpg
Defraggler. Качаем утилиту. Шаг 2


Процесс установки не вызывает никаких проблем.

05.jpg
Defraggler. Процесс установки. Шаг 1

06.jpg
Defraggler. Процесс установки. Шаг 2


Что нам дают эти галочки и почему я решил оставить их все? Первыми двумя мы добавляем ярлык утилиты на рабочий стол и в меню Пуск соответственно, третьей галочкой интегрируем Defraggler в проводник Windows, четвертой галочкой заменяем стандартный (вшитый в операционную систему) дефрагментатор, и последней галочкой соглашаемся на автоматическую проверку новых версий дефрагментатора. Кому что если не нужно – соответствующие галочки можно убрать. Дополнительные настройки позволяют выбрать ставить ли утилиту только для текущего пользователя или для всех, по умолчанию стоит для всех – я так и оставил.

07.jpg
Defraggler. Процесс установки. Шаг 3


08.jpg
Defraggler. Первый запуск утилиты.


Запуск и работа с утилитой.

Итак, что мы видим кроме приятного глазу дружелюбного интерфейса? Пробежимся по меню:

Действие – управление непосредственно дефрагментацией. Тут вам на выбор: анализ диска, дефрагментация всего диска, быстрая дефрагментация, дефрагментация папки, файла, дефрагментация свободного места и поиск ошибок на диске.

Перед началом дефрагментации изучим следующий пункт меню – настройки утилиты.

Настройки – подпункты: параметры (основные настройки, к ним мы еще вернемся), карта диска (название подпункта не говорит само за себя – на самом деле это настройки внешнего вида и стиля – нам тут неинтересно, оставляю как есть), расписание (можно запланировать запуск дефрагментации на удобное для Вас время), дефрагментация при загрузке (подвергает процессу дефрагментации системные файлы при загрузке), приоритет утилиты (обычный или фоновый) и закрыть программу после дефрагментации, выключить ПК по завершению дефрагментации – тут все понятно и проблем не вызывает.

Возвращаемся в параметры:

Общие. Настройка языка (по умолчанию русский, т.к. мы его и выбирали при установке утилиты), выбор отображения температуры, в градусах по Цельсию или Фаренгейту, мне ближе первый вариант – оставляем его. Проверять ли обновления программы автоматически – оставляем, и раздел, касательно отображаемых в программе накопителей: я поставил все галочки – лишним не будет.

Дефрагментация. Перемещать большие файлы в конец диска – галочка не стоит, да и поразмыслив о том, какие при включенной этой опции ждут испытания мой жесткий диск – решил и не ставить. Если все же решите включить данную опцию – то разблокируются остальные настройки в этом меню, а именно настройки перемещения: минимальный размер файла, какие типы файлов перемещать, к примеру архивы, образы дисков или фильмы.

Быстрая дефрагментация. На выбор: стандартные правила или особые параметры. При выборе последнего пункта разблокируются дополнительные тонкие параметры, я с настройками играть не хочу, и потом, нас интересует полная дефрагментация, я оставил стандартные правила.

Исключения. Сюда можно добавить файлы или папки, которые утилита не будет трогать во время процесса дефрагментации. Я ничего добавлять не стал.

Дополнительно. Тут Вам настройки интеграции утилиты в проводник, а так же некоторые дополнительные параметры, место которым, на мой взгляд, отведено разработчиками не самое удачное, я бы им предал большее значение, все же одни из самых основных настроек (см. скрин). Я ничего не менял и оставил все как есть по умолчанию.

09.jpg
Defraggler. Параметры


Справка – содержит подпункты собственно: справка, о программе и условные обозначения (где и что какими цветами помечается, см. скрин).

11.jpg
Defraggler. Условные обозначения


Отмечу, что навигация по меню программы несколько неудобна, да и расположение некоторых настроек, как я уже писал «не на своем месте».

Меню ниже содержит данные о диске, имеется поиск, карта диска и состояние (у меня хорошее, и температура 31 градус), можно узнать свойства диска (серийный номер, модель, объем, интерфейс, скорость вращения, сколько раз он был включен, у меня 712 и т.п., см. скрин)

10.jpg
Defraggler. Состояние диска


Анализ диска и запуск дефрагментации.

Итак, переходим непосредственно к делу. Сперва проведем анализ. Нажатием соответствующей кнопки. Процедура анализа обоих дисков заняла меньше минуты, по завершению видим отчет: у диска С фрагментировано 8%, у диска D 0%. Хороший результат – не ожидал.

12.jpg
Defraggler. Анализ.


Можно так же проверить оценку быстродействия – это заняло у меня минуты 2, в результате видим: скорость случайного чтения – 1,37 MB/s. Что ж, переходим непосредственно к дефрагментации, начнем с диска С. Оставшееся время 1 день меня как то не порадовало сразу, затем счетчик опустился до 19 часов, процесс идет, хоть и медленно, всего 1 процент еще, а время опять 1 день.

13.jpg
Defraggler. Процесс дефрагментации.


Поскольку полная дефрагментация процесс все же не быстрый, я оставлю ноутбук включенным на ночь.

Результативный отчет о проделанной дефрагментации по ее завершению приложу в посте ниже.


Резюмирую. На мой взгляд, программа нуждается в доработках: тут и невысокая скорость дефрагментации, тут и неудобное, даже немного запутанное меню настроек, а сами настройки кажутся «урезанными»: ничего принципиального поменять мы не можем, а то, что можем – нам и не нужно менять. Ожидал от утилиты большего, поэтому поиски альтернативы продолжаются, у меня в арсенале еще пара программ-дефрагментаторов.

P.S. Тем временем 8% и 14 часов…



[Для акции № 10]
Аватар пользователя
WebEcom
Маэстро слова
 
Сообщений: 592
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 18:29
Откуда: Новосибирск

Re: Defraggler. Правильная дефрагментация

Новое сообщение WebEcom » 24 май 2013, 01:28

Точно не скажу сколько он делал дефрагментацию - я отходил. Еще один минус - не пишет в отчете сколько времени затрачено на всю дефрагментацию.
Да и вообще я ожидал от этой программы большего ;)

0000.jpg
Defraggler. Финальный отчет
Аватар пользователя
WebEcom
Маэстро слова
 
Сообщений: 592
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 18:29
Откуда: Новосибирск

Re: Defraggler. Правильная дефрагментация

Новое сообщение cefp » 01 июн 2013, 23:44

Главное, что с основной задачей справляется хорошо. Я в настройках стандартной программы дефрагментации не встречал возможности переноса больших файлов в конец диска. Если размышлять логически, такой перенос должен повышать скорость работы с диском. Для чего и делается дефрагментация. Плюс одна, проверенная (обсужденная) на форуме, программа в копилку полезных программ. WebEcom, благодарю за подробный анализ.
Аватар пользователя
cefp
Гранд Маэстро
 
Сообщений: 1233
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 06:53


Вернуться в Официально бесплатные программы Free Soft

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1